Breaking News

বিরিয়ানি রান্নার সহজ রেসিপি | Easy Bangladeshi Biryani | Biriyani Recipe

 বিরিয়ানি রান্নার সহজ রেসিপি | Easy Bangladeshi Biryani | Biriyani Recipe.



উপকরণ

  • ১ কেজি ‏পোলাওয়ের চাল (চিনি গুড়া/কালো জিরা)
  • ১.৫ কেজি ‏মাংস (গরু/খাসি)
  • ১/২ কাপ ‏পেয়াজ কুচি
  • ১ টেবিল চামচ (প্রত্যেকটি) ‏আদা-রসুন বাটা
  • ৩ পিছ ‏তেজপাতা
  • ৬-৭ পিছ ‏দারুচিনি
  • ১ টেবিল চামচ ‏শুকনো মরিচের গুড়া
  • ১ কাপ ‏টক দই
  • ২ টেবিল চামচ ‏গুড়া দুধ
  • ২/৩ কাপ ‏ঘি
  • ১ কাপ ‏সয়াবিন তেল
  • ১০ পিছ ‏আস্ত কাচা মরিচ
  • ৩/৪ টি ‏আলু
  • ১ চা চামচ ‏শাহি জিরা
  • ১/২ কাপ ‏পেয়াজ বেরেস্তা
  • ১ টেবিল চামচ ‏চিনি
  • পরিমান মত ‏লবণ

প্রস্তুত-প্রনালী:

প্রথমে একটি মশলা তৈরি করে নেব। যার জন্য ১০টি এলাচ, ৩টি বড় টুকরা দারুচিনি, ১/২ চা চামচ সাদা গোল মরিচ, ১/২ চা চামচ কালো গোল মরিচ, ১টি আস্ত জায়ফল, ২ টুকরা জয়িত্রী ও ৬টি লবঙ্গ একত্রে একটু টেলে গুড়া করে নেব।

এখন প্রেসার কুকার-এ তেল দিয়ে এর মধ্যে তেজপাতা, দারুচিনি ও পেয়াজ দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে আদা-রসুন বাটা, শুকনা মরিচের গুড়া ও লবণ দিয়ে মিশিয়ে ধুয়ে রাখা মাংস দিয়ে নেড়ে চেড়ে রান্না করতে থাকব। কিছুক্ষণ পরে দেব ফেটে রাখা টক দই। আবার রান্না করতে থাকব।


এই পর্যায়ে কোন পানি ব্যাবহার করব না। মাংস থেকে যে পানি ছাড়বে তাই দিয়েই মাংসটা কষিয়ে নেব। এখন যে মশলার মিশ্রন তৈরি করে রেখে ছিলাম সেটা ও ১ টেবিল চামচ পেয়াজ বেরেস্তা দিয়ে খুব ভাল করে মাংস কষিয়ে নেব। এবার ২ কাপ পরিমান পানি দিয়ে প্রেসার কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে ৮টি হুইসেল হওয়া পর্যন্ত রান্না করে নেব।

এখন একটি পাত্রে রান্না করা মাংসগুলো মশলা থেকে উঠিয়ে আলাদা করে রেখে দেব। অন্য একটি বড় সাইজের পাত্রে মশলার সাথে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখা চাল দিয়ে ২-৩ মিনিটের মত ভেজে নেব। ভাজা হলে এর মধ্যে যতটুকু চাল তার দ্বিগুণ পরিমান গরম পানি দিয়ে দেব। অবশ্যই গরম পানি ব্যবহার করার চেষ্টা করবেন। পানি দিয়ে এর মধ্যে আরও দিয়ে দেব গুড়া দুধ, কিসমিস, ভেজে রাখা আলু, আধা কাপ ঘি, শাহি জিরা, লবণ ও চিনি। এই সময় চুলার জ্বাল মিডিয়াম লো তে রাখতে হবে।




Download File

পানি ফুটতে শুরু করলে এর মধ্যে তুলে রাখা মাংস ও কাচা মরিচ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রান্না করতে হবে। পানি শুকিয়ে গেলে বাকি ঘি ও পেয়াজ বেরেস্তা দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে চুলার জ্বাল নিভিয়ে দিয়ে দমে রাখুন ৩০ মিনিট। ৩০ মিনিট পর আপনার বিরিয়ানি পুরোপুরি তৈরি হয়ে যাবে।

No comments